Integrasi Kebudayaan Lokal Bali dalam Modul Peduli terhadap Makhluk Hidup - Sintamiati, Ni Nyoman Devi; Rati, Ni Wayan; ana, Kadek Yudi (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2021)
Pesatnya kemajuan teknologi yang dibarengi dengan masuknya kebudayaan asing membuat keberadaan kebudayaan lokal daerah memudar. Oleh sebab itu, perlu adanya pembelajaran yang dapat mengintegrasikan kebudayaan lokal dengan materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul peduli terhadap makhluk hidup bermuatan kebudayaan lokal Bali. Subjek penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran modul peduli terhadap makhluk hidup, sedangkan objek penilitian ini adalah validitas media pembelajaran modul. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Namun penelitian ini sampai tahap pengembangan mengingat kondisi pandemi Covid-19 tidak memungkinkan untuk melaksanakan tahap implementasi dan evaluasi. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode kuesioner dengan menyebarkan lembar penilaian kepada responden, yaitu ahli isi mata pelajaran, media pembelajaran, praktisi, dan uji coba perorangan. Hasil validitas media modul pada pelajaran IPA dinyatakan valid dan praktis dengan kategori sangat baik yang dilihat dari nilai uji coba menunjukkan skor 94, %-96%. Hal ini berarti bahwa media pembelajaran modul ini dinyatakan layak digunakan karena memiliki kualifikasi yang sangat baik.