PERBANDINGAN CHAOTIC ELEPHANT HERDING OPTIMIZATION ALGORITHM DENGAN ELEPHANT SWARM WATER SEARCH ALGORITHM - Ai Nurhayati (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat efektivitas dari dua algoritma hasil pengembangan Elephant Herd Optimization (EHO) yaitu Chaotic Elephant Herding Optimization (CEHO) dan Elephant Swarm Water Search (ESWS). Metode yang digunakan untuk mengukur kinerja dari kedua algoritma adalah metode pengujian melalui software MATLAB versi 2018a yang dilakukan terhadap enam persamaan matematika sebagai fungsi pembanding untuk mengukur tingkat efektivitas kinerja dari kedua algoritma yaitu persamaan fungsi Rosenbrock, Griewank, Ackley, Shwefel, Elliptic dan Rastrigin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma ESWS lebih efektif daripada algoritma CEHO untuk mencari titik minimum global dalam persoalan metode optimasi. Algoritma ESWS tampak unggul dalam mencapai titik minimum untuk fungsi Elliptic, Schwefel, Ackley, Rosenbrock, Griewank dan Rastrigin.