PEMERINGKATAN KASUS COVID-19 DI NEGARA-NEGARA ASEAN MENGGUNAKAN PAIRWISE COMPARISON DAN TOPSIS - Jundi Abdurrobbi; saefurrohman saefurrohman (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2022)
Penilaian dan pemeringkatan penanganan dibeberapa negara terhadap pandemi Covid-19 hanya didasarkan pada jumlah kasus aktif, kematian, dan kesembuhan. Penilaian penanganan pandemi Covid-19 seharusnya memperhatikan sudut pandang lain, diantaranya jumlah penduduk. Penelitian dimaksudkan dapat melakukan pemeringkatan penanganan covid-19 di ASEAN dengan mengkombinasikan perhitungan pairwise comparison dan, metode TOPSIS. Pairwise comparison digunakan dalam menentukan bobot kriteria, sedangkan pemeringkatan dilakukan dengan metode TOPSIS.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara di ASEAN dengan penanganan Covid-19 terbaik yakni Laos dengan nilai preferensi sebesar 0,9140