IMPLEMENTASI FUZZY CASE BASED REASONING UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN PADI - Heru Yudia Setyo Anggoro; Wiwien Hadikurniawati (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2022)
Tanaman padi menjadi makanan pokok sebagian besar penduduk dunia. Salah satu faktor yang menyebabkan produktifitas padi menurun adalah penyakit tanaman padi, penyakit dapat diketahui dengan adanya gejala-gejala yang timbul untuk mengetahui lebih tepat yang terjadi pada tanaman padi harus memerlukan seorang ahli atau disebut dengan pakar. Sedangkan jumplah pakar yang terbatas dan tidak bisa mengatasi permasalah petani secara bersamaan. Sehinggga diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu petani dalam mengatasi penyakit padi. Dimana didalam sistem ini terdapt beberapa nama penyakit, gejala, dan solusi. Penelitian ini dibuat Sistem Pakar diagnosa Penyakit Tanaman Padi Menggunakann Metode Fuzzy Case Based Reasoning (CBR) supaya bisa membantu petani dalam mengatai masalah penyakit padi. Fuzzy digunakan untuk menentukan sebuah bobot pada penyakit padi, dan bobot tersebut mempunyai 3 kriteria, yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Sedangkan Case Based Reasoning digunakan untuk menentukan nilai kemiripan kasus lama dengan kasus baru, proses identifikasi dilakukan dengan menginput kasus baru yang isinya tentang gejala-gejala kemudian melakukan proses perhitungan nilai similarity dengan membandingkan kasus lama dengan kasus baru dan diperoleh nilai tertinggi 100%.