SISTEM PREDIKSI PEMESANAN DAN PENGENDALIAN STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE EOQ DAN ROP PADA APOTEK SETIA KAWAN PATI - muhamad reza pratama; Aji Supriyanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2022)
Apotek Setia Kawan Farma adalah salah satu jenis usaha yang bergerak dibidang kesehatan. Apotek Setia Kawan Farma masih menggunakan sistem pembukuan manual dalam pencatatan penjualan dan pembelian barang. Oleh sebab itu sering terjadi kesalahan yaitu kelebihan persediaan barang yang dapat merugikan apotek karena menimbulkan biaya pesanan dan biaya simpan barang, dan jika kekurangan persediaan barang dapat menyebabkan apotek kehilangan penjualan, karena pesanan pelanggan tidak dapat dipenuhi. Metode yang digunakan untuk memprediksi pemesanan dan pengendalian stok barang adalah metode EOQ (Economic Order Quantity). Sistem ini berguna untuk mengelola data barang masuk, barang keluar dan semua jenis laporan yang berhubungan dengan persediaan barang. Untuk memperkuat metode EOQ (Economic Order Quantity) digunakanlah metode ROP (Re Order Point) untuk memperhitungkan persediaan pengaman. Dalam penelitian ini barang A memiliki nilai rata-rata 145 pcs perbulan dan hasil perhitungan EOQ sebesar 11 artinya jumlah pesanan optimal per pesanan adalah 11 pcs, dan titik pemesanan kembali ketika stok mencapai 13 pcs sesuai hasil perhitungan ROP. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa  dengan mengunakan metode EOQ dan ROP  dapat memberikan kemudahan dalam melakukan pengendalian stok barang.