STUDI PENYESUAIAN PERANGKAT LUNAK EIDORS PADA SISTEM ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY (EIT) UNTUK MENINGKATKAN AKURASI CITRA OBJEK - Akbar Sujiwa; Atmiasri (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2022)
Electrical Impedance Tomography (EIT) merupakan metode pencitraan non-invasive yang semakin banyak dikembangkan oleh para peneliti karena selain berbiaya rendah juga menggunakan bahan non-radiatif. Rekonstruksi citra dari EIT biasanya menggunakan perangkat lunak bernama EIDORS. Namun literasi penggunaan EIDORS masih sedikit dan kebanyakan peneliti berfokus pada hasil citra rekonstruksi saja. Oleh karena itu dalam artikel ini peneliti mencoba melakukan studi dengan melakukan variasi penyesuaian algoritma EIDORS agar diperoleh suatu citra yang akurat sesuai kondisi objek yang dicitrakan. Dari beberapa kali pengambilan data dan penyesuaian kode algoritma diperoleh dua kesimpulan bahwa akurasi pencitraan EIDORS dapat ditingkatkan dengan menambahkan kode program rotate_meas dan penyesuaian nilai amplitudo arus dalam library mk_stim_pattern dari nilai 1 hingga 0.01.