PERANCANGAN HOUR METER BERBASIS INTERNET OF THING MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Yuliyanto Agung Prabowo; Leonardus Eko Utomo Mandala Putra (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2022)
Hour meter adalah instrument untuk mengukur lama penggunaan peralatan yang biasa digunakan pada sistem untuk mengukur runtime. Tujuan hour meter adalah untuk memonitor penggunaan alat sebagai dasar perawatan peralatan tersebut. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data running hour saat kondisi berbeban secara online pada satu server, sehingga dapat lebih mudah memonitor. Menggunakan sensor arus untuk mengukur beban kerja dan lama penggunaan pada motor listrik. Data dikirim oleh mikrokontroler melalui wifi ke server firebase, aplikasi android membaca data firebase dan memproses data dengan metode fuzzy mamdani. Metode fuzzy mamdani akan menglompokan data menjadi tiga kategori penggunaan berdasarkan beban kerja dan lama penggunaan. Sebagai pengujian dan analisa sistem dilakukan pada motor DC dan AC. Pada motor DC dilakukan tiga kali percobaan pada line follower dengan variasi beban yang menghasilkan arus 53-1024 mA sesuai dengan berat beban yang diberikan. Pengujian pada motor AC berhasil dilakukan satu kali dan menujukan output kategori yang sesuai dengan waktu dan beban kerja motor. Berdasarkan pengujian tersebut hour meter dapat diaplikasikan pada line follower dan motor AC dengan hasil yang sangat baik untuk dapat memonitor secara online lama waktu penggunaan perlatan tersebut.