RUBBLE ROAD: UPAYA MENIADAKAN REHANDLE DI PIT BENDILI PRIMA. - Andi Ardianto (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Rubble Road merupakan pilihan membuat jalan di floor batubara dengan metode blasting. Project ini dilakukan di floor BN, Pit Bendili Prima pada July 2019 lalu dan bertujuan membentuk jalan pengganti dari pit ke dump point. Rubble  road di lakukan pada floor batubara bukan basal dengan interburden yang cukup lebar terhadap basal seamnya. Sehingga dapat dibentuk badan jalan dan terproyeksikan dinding yang lebih tegak terhadap seam floor terganggu. Berbeda dengan metode konvensional dan praktis yang kerap dilakukan, untuk mendapatkan bentuk jalan di area floor dilakukan dumping material. Tentunya ini akan berdampak pada cost tambahan ditahun mendatang. Karena overburden (ob)  kbcm yang dipakai untuk construct jalan, harus digali kembali untuk mendalamkan Pit. Eksekusi rubble road ini juga melibatkan team geotek untuk assesmentnya agar stabilisasi jalan tidak menjadi kendala dimasa mendatang. Kata kunci : rubble road, jalan pengganti, meniadakan rehandle.   ABSTRACT Rubble Road is an option to create a road  on the coal floor by blasting method. The project was carried out on the BN floor, pit Bendili Prima in July 2019 and is intended to provide a replacement road from pit to dump point.Rubble road is carried out on a non basalt coal floor with afairly wide interburden on the basal seam.So that the road can be formed and projected a wall that is more upright against the disturbed seam floor.Unlike the conventional and practical methods that are often done, to get the shape of the road in the floor area is carried out dumping material.Surely this will have an impact on additional costs in the coming year.Due to the over burden (ob) used for road construction, it has to be dug back to deepen the pit.The execution of this road also involves the geotech team for its assessment, so that road stabilization is not an obstacle in the future.