PENERAPAN METODE AIRDECK UNTUK OPTIMASI DAN EFESIENSI PADA KEGIATAN PELEDAKAN PERTAMBANGAN BATUBARA - Madinatul Arbi; Muhammad Syafiq Isnaya; Mahmud Mahmud (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK PT Multi Nitrotama Kimia merupakan salahsatu perusahaan jasa pertambangan yang bergerak pada bidang penyedia jasa peledakan dan penjualan bahan peledak terbesar di Indonesia, dimana unit usaha ini bekerjasama dengan banyak perusahaan tambang besar dan terkenal di Indonesia. PT Alam Jayabaya Pratama merupakan salahsatu perusahaan besar yang bekerjasama dengan Perusahaan dalam unit usaha jasa peledakan. Sebagai bagian dari perbaikan secara berkelanjutan, perusahaan berupaya mengoptimasi serta memberikan efesiensi kepada proses kegiatan peledakan. Perbaikan hasil fragmentasi dan biaya peledakan menjadi target pada proses perbaikan ini.Penelitian dan percobaan dilakukan menggunakan beberapa kajian dan pendekatan empiris metode untuk menemukan metode yang bisa mengakomodir target perbaikan. Metode airdeck menjadi pilihan dengan konsep memaksimalkan rambatan gelombang hantaran Work Energy dari bahan peledak dalam lubang (contoh : energi kinetik). Tantangan dan dinamika dalam perbaikan ini adalah berkenaan dengan pemilihan perlengkapan yang menjadi penunjang dalam konsep dan metode airdeck pada rencana perbaikan berkelanjutan ini. Pertimbangan efektifitas dan efesiensi menjadi faktor yang membuat dinamika menjadi menarik.Metode airdeck yang dikombinasikan dengan pendekatan terkontrol serta efesiensi penggunaan jumlah muatan handak, berhasil menjadi solusi dalam perbaikan hasil peledakan dan efesiensi pada biaya peledakan. Hasilnya, sepanjang tahun 2019 berjalan, perusahaan dapat mengurangi biaya peledakan dan meningkatan hasil peledakan melampaui pada target. Pendekatan analisa dan kontrol bersama tim terkait menghasilkan kerjasama yang baik pada proses perbaikan berkelanjutan ini membantu menyelesaikan dinamika yang terjadi di dalam prosesnya. Kata Kunci : Airdeck, Peledakan, Perbaikan Berkelanjutan   ABSTRACT PT Multi Nitrotama Kimia is one of the main mining service companies that move in blasting service and the largest explosives sales service in Indonesia, where the business unit cooperates with many large and well-known mining companies in Indonesia. PT Alam Jayabaya Pratama is one of the major companies that collaborates with the Company in the blasting services business unit. As part of continuous improvement, the company seeks to optimize and provide efficiency to the process of blasting activities. Improvements to the results of fragmentation and blasting costs are targeted in this improvement process.Research and experiments are carried out using several studies and empirical approaches to find methods that can accommodate improvement targets. The airdeck method is chosen with the concept of maximizing wave propagation work energy from explosives in the hole (example: kinetic energy). The challenges and dynamics in this improvement are related to the selection of equipment that is a support in the airdeck concept and method in this continuous improvement plan. Consideration of effectiveness and efficiency is a factor that makes dynamics attractive.The airdeck method that combined with a controlled approach and the efficient use of explosive loads, has succeeded in becoming a solution in improving blasting results and efficiency at blasting costs. As a result, throughout 2019, companies can reduce blasting costs and increase blasting results beyond the target. The analysis and control approach with the related team resulted in good cooperation in the process of continuous improvement helping to resolve the dynamics that occurred in the process.    Keywords : Airdeck, Blasting, Continous Improvement