Implementasi Waypoint Menggunakan GPS pada UAV untuk Mendapatkan Akurasi Terbaik dengan Pengontrol PID - Ade Firli Ansyori; Anton Yudhana (Buletin Ilmiah Sarjana Teknik Elektro, 2021)
Unmanned Aerial Vehicles (UAV) is an unmanned aerial vehicle from a technical point of view, a UAV can be defined as an aircraft equipped with the necessary data processing units, sensors, automatic control, and communication systems, and capable of performing autonomous flight missions without manual intervention. This research is a research development and testing of the capabilities of fixed-wing aircraft, on flight missions, fixed-wing aircraft are often less precise so the accuracy of UAV flights is very influential in the intended coordinate mission in determining flight accuracy by following the coordinate point data provided obtained via GPS (Global Positioning System) can be minimized by setting the value of the PID manually on the Mission Planner so that the fixed-wing aircraft vehicle can go to its destination with precision at a predetermined coordination point. tracking can follow the desired coordinate point. With a PID value of P:0.65 I:0.3, D:6. The error distance generated by the fixed-wing aircraft from each coordinate point destination that has been given to the mission planner gets an error distance value of ± 3 m, with a level of precision in the Good category or the medium category. Unmanned Aerial Vehicles (UAV) merupakan salah satu wahana tanpa awak di udara dari sudut pandang teknis, UAV dapat didefinisikan sebagai pesawat yang dilengkapi dengan unit pengolah data yang diperlukan, sensor, sistem kontrol dan komunikasi otomatis, dan mampu melakukan misi penerbangan otonomus tanpa intervensi manual. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dan menguji kemampuan wahana pesawat fixed-wings, pada misi penerbangan wahana pesawat fixed-wing sering kali kurang presisi sehingga keakuratan pada penerbangan UAV sangat berpengaruh dalam suatu misi koordinat yang dituju, sehingga dalam menentukan keakurasian penerbangan dengan mengikuti data titik koordinasi yang di dapatkan melalui GPS (Global Positioning System) dapat diminimalisi dengan mengatur nilai dari PID-nya secara manual pada Mission Planner, sehingga wahana  pesawat fixed-wing dapat menuju lokasi tujuannya dengan presisi pada titik koordinasi yang telah di tentukan., Dari simulasi penelitian diperoleh proses tracking dapat mengikuti titik koordinat yang diinginkan. Dengan nilai PID sebesar P:0.65 I:0.3, D:6. Jarak error yang dihasilkan dari wahana pesawat fixed-wings dari setiap tujuan titik koordinat yang telah diberikan pada mission planner mendapatkan nilai jarak error ± 3 m, dengan tingkatan presisi pada katagori Good atau katagori yang sedang.