Enkripsi Pesan Menggunakan Algoritma Linear Congruential Generator (LCG) dan Konversi Kode Morse - Deny Nugroho Triwibowo; Purwono; Imam Ahmad Ashari; Arif Setia Sandi; Yusuf Fadlila Rahman (Buletin Ilmiah Sarjana Teknik Elektro, 2021)
Message is an expression that is formed from a thought and feeling, reality, opinion, experience that has happened or will come, and so on. Currently, the exchange of information carried out by both the sender and the recipient has used several social media applications, such as whatsapp, telegram, line, and many more. Messages sent and received through social media applications must be connected to the internet network for the communication process in which the message can be stolen by irresponsible parties, because these parties are also connected to the same internet network. One way that can be done so that the message sent is maintained and more secure, the process of securing the data and information contained in the message is carried out. The Linear Congruential Generator (LCG) algorithm will generate a random key value and convert it into Morse code form. The results obtained from the modification of the LCG algorithm and Morse code are very helpful in the encryption process which makes the encryption results obtained quite difficult to solve because in the encryption process one plaintext character is replaced with a dot sign (.) and a minus sign (-) on the ciphertext. Pesan merupakan ungkapan yang terbentuk dari suatu pemikiran dan perasaan, realita, opini, pengalaman yang sudah terjadi atau yang akan datang, dan lain sebagainya. Saat ini pertukaran informasi yang dilakukan baik pengirim dan penerima sudah menggunakan beberapa aplikasi media sosial, seperti whatsapp, telegram, line, dan masih banyak lagi. Pesan yang dikirim dan diterima melalui aplikasi media sosial harus terhubung dengan jaringan internet untuk proses komunikasinya yang di mana pesan tersebut dapat dicuri oleh pihak yang tidak bertanggungjawab, dikarenakan pihak-pihak tersebut juga terhubung pada jaringan internet yang sama. Salah satu cara yang dapat dilakukan agar pesan yang dikirimkan terjaga dan lebih aman, dilakukan proses pengamanan data dan informasi yang ada didalam pesan tersebut. Algoritma Linear Congruential Generator (LCG) akan menghasilkan nilai kunci secara acak dan dikonversi ke dalam bentuk kode morse. Hasil yang didapatkan dari modifikasi algoritma LCG dan konversi kode morse dapat membantu untuk proses kriptografi yang membuat hasil enkripsi pesan cukup susah untuk dibaca karena dalam proses enkripsi pesan tiap-tiap karakter plaintext akan dikonversikan dengan tanda titik (.) dan tanda kurang (-) pada cipherteksnya.