Sistem Informasi Presensi Digital Menggunakan Validasi E-KTP - Noor Yulita Dwi Setyaningsih; Rahma Ningsih; Budi Cahyo Wibowo (Buletin Ilmiah Sarjana Teknik Elektro, 2022)
This study contains the use of website tools to facilitate the digital presence process, both in terms of database storage and the process of evaluating user performance results. This digital presence system will function optimally by utilizing the validation of the E-KTP, the selection of the use of the E-KTP is used to simplify the use of the user ID_Card, it is known that all Indonesian citizens who are working already have an E-KTP and between the IDs of the E-KTP one another. have differences, with this there will be no duplicate data. This web-based application is used as a solution to make it easier for office admins to monitor the performance of their employees, while also reducing the spread of the coronavirus by minimizing the use of the same tool simultaneously. From the research conducted, it was found that the web application can work 100% using the CRUD (Create, Read, Update, Delete) method from the MySql database. As well as validating the existing E-KTP data in the database, it is stored properly, attendance and attendance data can also be seen on the web display. Penelitian ini berisi tentang pemanfaatan perangkat website untuk mempermudah dalam proses presensi digital, baik dari sisi penyimpanan database maupun proses evaluasi hasil kinerja pengguna. Sistem presensi digital ini akan berfungsi maksimal dengan pemanfaatan validasi E-KTP, pemilihan penggunaan E-KTP digunakan untuk menyederhanakan dari pemakaian ID_Card pengguna, diketahui bahwa semua WNI yang sudah bekerja telah memiliki E-KTP dan antara ID dari E-KTP satu dengan yang lain memiliki perbedaan, dengan hal ini tidak akan terjadi data ganda. Aplikasi berbasis web ini digunakan untuk solusi mempermudah admin kantor dalam melakukan monitoring kinerja dari karyawannya, selain itu juga mengurangi terjadinya penyebaran virus corona dengan meminimalisir penggunaan alat yang sama secara bersamaan. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa web aplikasi dapat bekerja 100% menggunakan metode CRUD (Create, Read, Update, Delete) dari database MySql. Serta validasi data E-KTP yang ada di database tersimpan dengan baik, data presensi dan absensi juga dapat dilihat pada tampilan web.