Pemanfaatan Video Compact Disk (Vcd) Untuk Media Belajar Mandiri Di Sekolah Menengah Pertama (Smp) Negeri 3 Cepogo (Satu Atap) - Hanafi, laely (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract : Learning activities are designed to transfer knowledge from teacher to the students, to transfer knowledge is done by using the technique and learning various methods. Each teacher hopes to the student in order to absorb knowledge which are given possible maximize by applicating this technique and the method are the most properly. The junior high school (SMP) Negeri 3 Cepogo (one roof/Satu Atap) is a school established in 2008. By all limitation and infrastructure and teaching learning activities are carried out the most by using conventional method, while the source learning only depend the student textbook which the limited totally so the result of learning have not yet reached optimally. The condition of the school facilities and infrastructure are very limited so it is not possible to hold the learning by using this method, the research of the interview showed 80% that the students have video compact disk player (VCD player), 15,3% students can utilize the brothers’ VCD player, 6,7% students can utilize friends’ VCD player. So the VCD player can be used as a medium for learning by self at home by performing the learning VCD. This paper discusses about the improvement the students’ learning resourch of class VII SMP Negeri 3 Cepogo (one roof/Satu atap) by utilizing video compact disc (VCD) as a medium for self-directed learning outside the teaching and learning activities. The approach uses the method of observation, interviewing, testing and analysis. The results of this study can be used as a reference in other schools that have limited facilities and infrastructure such as SMP Negeri 3 Cepogo (one roof/Satu Atap). Abstrak: Kegiatan pembelajaran dimaksudkan dapat mentransfer ilmu pengetahuan dari pendidik kepada peserta didik, transfer ilmu pengetahuan dilaksanakan dengan teknik dan metode pembelajaran yang beranegaragam. Setiap pendidik mengharapkan agar peserta didiknya dapat menyerap ilmu yang diberikan semaksimal mungkin dengan penerapan teknik dan metode yang paling tepat. Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 3 Cepogo (Satu atap) Merupakan sekolah yang didirikan pada tahun 2008. Dengan segala keterbatasan sarana dan prasarana, kegiatan belajar mengajar dilaksanakan sebagian besar dengan metode konvensional, sedangkan sumber belajar siswa hanya menggantungkan buku paket yang jumlahnya terbatas, sehingga hasil pembelajaran belum dapat dicapai secara maksimal. Kondisi sarana dan prasarana sekolah sangat terbatas sehingga tidak memungkinkan mengadakan pembelajaran menggunakan media pembelajaran, tetapi dari hasil wawancara menunjukkan 80% siswa memiliki Video compact disk player (VCD Player) dirumah, 13,3% dapat memanfaatkan VCD player saudaranya satu pekarangan, 6,7% dapat memanfaatkan VCD player bersama milik teman. Sehinnga VCD player dapat dimanfaatkan sebagai media belajar mandiri di rumah dengan menayangkan VCD pembelajaran. Paper ini membahas peningkatan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Cepogo (Satu atap) dengan memanfaatkan video compact disk (VCD) sebagai media belajar secara mandiri diluar kegiatan belajar mengajar. Pendekatan penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, uji coba dan analisis. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan pada sekolah lain yang memiliki keterbatasan sarana dan prasarana seperti SMP Negeri 3 Cepogo (Satu atap). Kata kunci/Key word : Vido compact disk, Media, belajar mandiri