Sistem Informasi Rekapitulasi Pendapatan Pada Puskesmas Pembantu Sidomulyo Mirza Rida Prastika - Rida Prastika, Mirza (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
ABSTRACT : Problems that occur in the health center Sidomulyo the data treatment of patients who come for treatment at the health center Sidomulyo still done the conventional note book of records, as well as from pregnancy, family planning, labor performed in the conventional recording. In making the report spends a long time, because of the treatment data of patients who come in every day recorded in the books. Rekapan income treatment outcomes of patients seen and calculated based on the patient treatment record book.Problems researcher obtained through Field and Library Studies. Field studies done by observation and interview. Observation of the survey directly to the field, looking directly directly observe events and field events. Interview by asking questions directly to the midwives at health center Sidomulyo.From the results of the study are expected researchers to solve problems that occur above. That produces System Information Summary of Revenue to obtain data and revenue information. So they can be implemented with existing infrastructure in the health center Sidomulyo, and can help in the process such as patient data collection, patient actions, drug data collection, reporting patient data collection, the actions of patients and health center reports earnings Sidomulyo.Keywords: Systems; Information; Revenue. ABSTRAKSI : Permasalahan yang terjadi di Puskesmas Pembantu Sidomulyo yaitu Data pengobatan pasien yang datang untuk berobat di Puskesmas Pembantu Sidomulyo masih dilakukan pencatatan konvensional yaitu dicatat dibuku,  seperti juga data hamil, KB, persalinan dilakukan pencatatan secara konvensional. Dalam pembuatan laporan menghabiskan waktu yang cukup lama, karena dari data pengobatan pasien yang datang setiap hari dicatat di buku.  Rekapan pendapatan hasil pengobatan pasien dilihat dan dihitung berdasarkan buku pencatatan pengobatan pasien.Permasalahan didapat peneliti melalui Studi Lapangan dan Studi Kepustakaan. Studi Lapangan dilakukan dengan Observasi dan Wawancara. Observasi yaitu Survey langsung ke lapangan, melihat langsung  kejadian dan mengamati langsung kejadian dilapangan. Wawancara dengan cara bertanya langsung ke bidan di Puskesmas Pembantu Sidomulyo.Dari hasil penelitian diharapkan peneliti dapat menyelesaikan masalah yang terjadi diatas. Yaitu menghasilkan Sistem Informasi Rekapitulasi Pendapatan untuk mendapatkan informasi data dan pendapatan. Sehinga bisa  diimplementasikan  dengan prasarana  yang ada di Puskesmas Pembantu Sidomulyo, dan dapat membantu dalam proses  seperti  pendataan pasien, tindakan pasien, pendataan obat, laporan pendataan pasien, tindakan pasien dan laporan pendapatan  di Puskesmas Pembantu Sidomulyo.Kata Kunci : Sistem; Informasi; Pendapatan.