ANALISIS KEKUATAN PADA TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL (VAWT) SUDU DATAR DENGAN SOFTWARE - Fatkur Rachmanu (KURVATEK, 2016)
Prinsip kerja turbin angin adalah energi kinetik angin yang diterima oleh sudu turbin diteruskan menjadi energi putar yang memutar alternator sehingga menghasilkan energi listrik. Metode elemen hingga merupakan suatu metode perhitungan atau komputasi matemetika diskrit untuk menemukan penyelesaian. Dewasa ini Metode Elemen Hingga (MEH) menggunakan bantuan software komputer untuk mempercepat proses perhitungan dalam jumlah banyak dan perhitungan yang melibatkan elemen berupa matriks yang banyak. Pemodelan turbin angin sumbu vertikal sudu bidang datar bertingkat dua dengan jumlah sudu 10 buah dengan data kecepatan angin 6,1 m/detik yang menghasilkan. Torsi putar sebesar 0,44 Nm, tegangan maksimum yang terjadi sebesar 3,8 kPa,  defleksi sebesar 3,88 x 10-3 mm serta angka kemanan 26, Material sudu menggunakan Aluminium 1060. Menjadi aman karena nilai maksimum yang terjadi masih dibawah yield strength dan safety faktor lebih dari 2. Perhitungan tidak melibatkan berat sudu, getaran, sambungan las.