DESAIN DAN IMPLEMENTASI MODEL KOMUNIKASI DATA PADA SISTEM ROBOTSOCCER - MINDIT ERIYADI (KURVATEK, 2016)
Sepakbola robot adalah sebuah proyek internasional yang bertujuan untuk mendukung penelitian-penelitian di bidang Sistem Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence), Robotika, Independent Agent, dan disiplin ilmu lain yang mempunyai keterkaitan dengan hal-hal tersebut di atas. Pada sistem robotsoccer dibutuhkan model komunikasi untuk mengirimkan data berupa identitas robot, posisi, perintah, dan lainnya. Dalam penelitian ini digunakan model komunikasi data dengan merancang komunikasi model komunikasi yang terdiri dari lapisan fisik dan lapisan jaringan. Lapisan fisik bertugas melakukan komunikasi data antara data yang diterima receiver dengan prosesor. Lapisan jaringan bertugas melakukan komunikasi antara data hasil pengolahan citra dari kamera dengan transmitter server. Dari penelitian ini dihasilkan format lapisan fisik dengan elemen : start, id, (sign l), vl[0], vl[1], vl[2], (sign r), vr[0], vr[1], vr[2], end. Sedangkan format lapisan jaringan menggunakan framework IOCP.