FILTER ADAPTIF GPS PADA SISTEM DOWNLINK DATA - agus basukesti (KURVATEK, 2016)
GPS (Global Positioning System)  adalah sebuah sistem yang digunakan untuk navigasi dan posisi dengan bantuan 32 satelit yang mengitari bumi. Satelit GPS memancarkan gelombang radio untuk mengaktifkan receiver gps yang ada di bumi untuk menentukan lokasi yang tepat, kecepatan dan waktu untuk semua kondisi cuaca. GPS saat ini memiliki peran yang cukup vital dalam navigasi pesawat tanpa awak. Akan tetapi gps memiliki banyak noise sehingga diperlukan filter untuk mengatasi noise pada GPS. Dalam penelitian ini dilakukan sebuah simulasi algoritma adaptif dalam mengekstrak data dari sensor GPS. Metode yang digunakan adalah kalman filter. Dari hasil identifikasi dan simulasi yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa algoritma adaptif yang dirancang dapat bekerja dengan baik dan perlu diimplementasikan pada sistem downlink yang dirancang. Dari hasil simulasi didapatkan bahwa error dari argoritma memiliki sifat konvergen yaitu semakin lama semakin mengecil.