REKAYASA PERALATAN PENDETEKSI DINI KERUSAKAN PADA MOTOR LISTRIK BERBASIS KOMPUTER - tugino tugino tugino; harianto harianto harianto; Widian Cahyo Widian Cahyo (KURVATEK, 2016)
Motor listrik banyak digunakan di industri. Apabila terdapat kerusakan, sejak dini dapat dideteksi dari suhu getaran dan arusnya. Perubahan suhu getaran dan arus  motor listrik yang abnormal terjadi disebabkan karena  adanya kerusakan diantaranya kerusakan pada bearing, ketidak seimbangan beban, miss alighment, kegagalan isolasi pada lilitan motor dan lain-lain.          Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring suhu getaran dan arus pada  motor listrik berbasis Bahasa Program Labview. Penelitian ini dapat digunakan untuk membantu mendeteksi secara dini terjadinya kerusakan awal pada motor listrik yang dapat menyebabkan pola suhu getaran dan arusnya  yang cenderung naik, sehingga dapat medukung program  pemeliharaan pada motor listrik.  Peralatan  tersebut terdiri dari  sensor suhu getaran dan arus yang diletakkan pada motor listrik. Keluaran sensor kemudian masuk ke Data Akuisisi kemudian ke komputer dengan komunikasi USB serta komputer yang diprogram dengan Labview.         Setelah melakukan pengujian  maka didapat bahwa alat telah dapat bekerja sesuai dengan yang diinginkan. Pengujian pola suhu getaran dan arusnya  pada motor listrik yang mengalami gangguan akan cenderung lebih tinggi dari pada motor bekerja normal. Pada pengujian juga terlihat bahwa jika kenaikan suhu getaran dan arus tersebut melebihi batas yang telah diseting maka alat akan menyalakan alarm..