MEREDUKSI KECELAKAAN LISTRIK DAN PENINGKATAN EFISIENSI ENERGI LISTRIK PADA GEDUNG PERKANTORAN TUA MELALUI RETROFITTING - Iyus Rusmana (KURVATEK, 2016)
AbstrakKebakaran pada gedung perkantoran sering kali disebabkan oleh kecelakaan listrik, terutama gedung tinggi yang rata-rata berusia lebih dari 20 tahun. Hal tersebut merupakan akibat dari perubahan fungsi ruang yang tidak diimbangi dengan penyesuaian instalasi listrik yang memadai. Di samping itu, minimnya pemeliharaan turut serta memperburuk keamanan dan kualitas daya guna listrik. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu upaya  yang dapat dilakukan adalah dengan cara retrofitting. Penelitian dilakukan melalui survey pengukuran dan observasi visual pada gedung perkantoran di Jakarta. Setelah dilakukan retrofitting dari hasil analisis data, dapat ditunjukan bahwa konsumsi energi pada beban puncak dapat dihemat sampai dengan 27%. Sedangkan resiko kecelakaan listrik dapat ditekan serendah-rendahnya dengan memperbaiki sistem instalasinyaKata kunci : Retrofitting, Kecelakaan Listrik, Efisiensi  AbstractFire case in office buildings mostly occurs by some electrical accidents; especially it happens in most multi-storey building with twenty years old or more. It caused by some altering room function without any proper electrical installation adjustment. Moreover, less-maintenance issue made its installation quality, electrical safety and efficiency getting worse. Those issues can generates some electrical hazard risks, and also turns out of abundant energy consumption. These problems can be resolved by retrofitting. The research was conducted in Jakarta by measuring survey and visual identification. According to the data analysis, retrofitting can reduce about 27% building power consumption at peak load and it can avoid any electrical hazards.Key words : retrofitting, electrical hazard, efficiency