IDENTIFIKASI MORFOMETRI DAS SERANG DARI CITRA SRTM - Adi Prabowo (KURVATEK, 2022)
Lokasi penelitian merupakan DAS Serang yang masuk dalam wilayah Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek morfometri DAS Serang dengan cara menghitung luas, Panjang, keliling, orde dan percabangan sungai, kerapatan sungai, serta pola pengaliran berdasarkan kenampakan yang terekam pada citra SRTM. Penelitian ini dilakukan dengan metode utama berupa interpretasi citra penginderaan jauh SRTM dan menghitung morfometri DAS dengan menggunakan software ArcGIS. Hasil perhitungan didapatkan luas DAS Serang 305,404 km2, panjang sungai 27,25 km, keliling DAS 107,353 km, tingkat percabangan sungai 2,45, kerapatan alur sungai 0,089. Berdasarkan hasil tersebut di atas maka DAS Serang dikontrol oleh tektonik dengan porositas batuan yang bagus sehingga tingkat infiltrasi tinggi.