ANALISIS PENCEMARAN LOGAM BERAT TERHADAP KUALITAS AIR PADA SUNGAI KALEMENDO - Cein Penias Tony; Rika Ernawati; Edy Nursanto (KURVATEK, 2022)
Studi ini dilakukan untuk menganalisis pencemaran logam berat hasil pengolahan emas tambang rakyat terhadap air Sungai Kalemendo yang diduga mengandung logam berat yaitu Merkuri, Sianida, Tembaga, Timbal, dan Besi. Dilakukan pemantauan kondisi sungai, pengambilan sampel air, pengujian laboratorium, serta melakukan penentuan status mutu air dengan menggunakan Metode Storet. Hasil kualitas air pada Sungai Kalemendo sebagian besar belum memenuhi Baku Mutu Air Limbah Bagi Usaha dan atau Kegiatan Pertambangan berdasarkan KepMen LH No 113 Tahun 2003, sedangkan status mutu air termasuk pada kualitas air yang tercemar berat berdasarkan KepMen LH No. 115 Tahun 2003. Kualitas air Sungai Kalemendo berdasarkan PP No 82 Tahun 2001 untuk kriteria kelas mutu air ditemukan bahwa Ph, TSS, logam Fe, Pb dan Cu tidak memenuhi parameter Kelas I dan II. Kandungan logam berat Cn memenuhi baku mutu kelas I dan II, kandungan Ph, TSS, logam Fe, Pb dan Cu pada air sungai belum memenuhi kriteria kelas III.