Pembuatan Video Profil Museum Radya Pustaka Surakarta - Andriani, Yuyun (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstrak : Penulisan ilmiah ini berisi tentang pembuatan vidio profil pada Museum Radya Pustaka yang di dalamya menjelaskan tentang identitas Museum Radya Pustaka yang mencakup profil Museum, Sejarah Museum dan koleksi-koleksi yang dimiliki oleh Museum Radya Pustaka. Museum Radya Pustaka Merupakan Museum tertua di indonesia yang didirikan pada tanggal 28 Oktober 1890 oleh Kanjeng Adipati Sosrodiningrat IV Pepatih Dalem pada masa pemerintahan Paku Buwono IX dan Paku Buwono X. Pembuatan video profil Museum Radya Pustaka bertujuan untuk membantu Museum Radya Pustaka sebagai media informasi. Alasannya adalah Museum Radya Pustaka belum dikenal oleh banyak masyarakat Indonesia maupun Mancanegara, padahal Museum Radya Pustaka sendiri menyimpan koleksi benda-benda kuno yang mempunyai nilai seni dan sejarah yang tinggi. Oleh sebab itu perlu adanya media Informasi yang lebih menarik dan lebih mudah dipahami oleh masyarakat indonesia pada khususnya dan mancanegara pada umumnya, yaitu berupa media informasi yang dikemas dalam bentuk audio dan video. Penelitian ini menggunakan metode pendataan yang meliputi observasi, wawancara, kepustakaan, metode pendekatan: analisis, perancangan, pengambilan gambar dan capturing, pengeditan, implementasi, uji coba. Hasil dari penelitian menghasilkan video profile yang dapat memberikan informasi tentang Museum Radya pustaka. Manfaat penelitian ini adalah Museum Radya pustaka dapat memiliki media informasi dan promosi yang lebih menarik melalui video profile ini. Kata kunci : Video profil Museum Radya Pustaka