Tantangan Pulau Komodo: Dilema Wacana Penutupan Sementara - Sigit Widiyarto; Mu’thia Mubasyira (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam tentang problematika terkini yang dihadapi oleh pulau komodo sebagai salah satu destinasi pariwisata yang menjanjikan di abad 21. Problematika ini mencakup wacana pemerintah untuk melakukan penutupan pulau komodo untuk sementara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dalam metode ini dilakukan kajian pustaka dengan pengkajian konsep dan teori yang digunakan berdasarkan literatur yang tersedia. Dari penelitian ini didapat kesimpulan bahwa wacana penutupan pulau ini cukup dilematis. Ada pertimbangan yang perlu dilakukan mengingat objek wisata ini tidak hanya ramai dikunjungi oleh wisatawan domestik namun juga dikunjungi oleh wisatawan mancanegara. Pulau ini menyajikan tidak hanya pemandangan yang sangat indah dan asri tetapi juga ribuan fauna langka, komodo yang hidup di habitat aslinya. Untuk itu pertimbangan yang lebih matang diperlukan sebelum wacana ini benar-benar direalisasikan.