Analisa Penilaian Investasi untuk Meningkatkan Add Value Ekonomi di Pelabuhan Kobisadar Maluku - Kurniawan Prambudi Utomo; Sinta Rukiastiandari; Muhammad Suwandi; Faroman Syarief (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2020)
Pertumbuhan perekonomian Indonesia dapat diketahui dengan kemampuan setiap daerah menghasilkan Produk Domestik Bruto (PDB) sehingga dapat diketahui potensi kemampuan daerah mengerakkan perekonomian, pertumbuhan ekonomi mempunyai korelasi yang cukup erat dengan pertumbuhan trafik barang di pelabuhan Kobisadar, Maluku Tengah mempunyai potensi yang baik karena daerahnya diliputi pelabuhan laut yang dilalui kapal penumpang dan barang, sehingga memberikan kontribusi pada perkembangan ekonomi nasional, namun fenonema masalah terjadi ditemukan kondisi bangunan ruang tunggu penumpang dan gudang yang sudah rusak berat, dermaga yang sudah tidak memiliki karet fender sandar pelabuhan, kerusakan pada causeway dengan trestle, kondisi kantor pelabuhan yang kurang baik, dan fasilitas yang masih kurang, oleh karena itu diperlukan investasi dari pemerintah/swasta yang bersinergis, metode penelitian yang digunakan survey dan pengamatan lapangan langsung yang dilakukan bulan Januari – Desember 2016, adapun hasil dari penelitian bahwa nilai investasi tingkat Net Present Value (NPV) dan Benefit/Cost Ratio (B/C ratio) bernilai positif yang berarti proyek memberikan keuntungan, dan dapat dilanjutkan, serta nilai Internal Rate of Return (IRR) bernilai persentase yang tinggi dari suku bunga bank yang ditetapkan, artinya proyek menguntungkan bagi investor untuk membangun pelabuhan laut Kobisadar sehingga menambah pendapatan masyarakat disekitar pelabuhan dan meningkatkan perekonomian di Kabupaten Maluku Tengah, juga meningkatkan pertumbuhan perekonomian nasional