Overtourism Sebagai Keniscayaan Dalam Pengelolaan Pariwisata di Indonesia - Harry Sutanto; Nugroho J Setiadi (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2020)
Peran industri pariwisata dalam mendukung perekonomian dan kemajuan bangsa, semakin meningkat dari waktu ke waktu, khususnya karena industri pariwisata dinilai sebagai sarana promosi efektif atas destinasi wisata tertentu dan negara pada umumnya, serta tanpa harus mengeksploitasi sumberdaya alam secara berlebihan. Tetapi fenomena overtourism, yang walaupun masih dalam tahapan awal dari suatu penyesuaian kebijakan publik, berpotensi menurunkan apresiasi warga lokal maupun masyarakat luas akan peran penting pariwisata. Untuk mengantisipasi dan mencegah fenomena overtourism tersebut, selain perubahan dan perbaikan perilaku maupun kebijakan pariwisata secara nasional, diperlukan perhitungan secara saksama atas daya dukung wisata di destinasi wisata tertentu.