PENERAPAN MANAJEMEN NON FARMAKOLOGI DALAM UPAYA MENGURANGI NYERI PADA PERSALINAN KALA 1 : LITERATUR REVIEW - Kurniawaty, Kurniawaty; Sari, Sindy Nawafil (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar belakang: Nyeri persalinan adalah suatu keadaan yang tidak menyenangkan dan kompleks.Metode non-farmakologi dapat digunakan dalam penanganan nyeri antara lain terapi massage effluerage, relaksasi nafas dalam (breath exercise), dan birthball. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode non farmakologi untuk mengurangi nyeri persalinan kala I. Metode: Literature Review dengan pencarian artikel menggunakan database yaitu google schoolar. Kata kunci yang digunakan “non farmakologi”, “Nyeri”, “Persalinan”, dan “Terapi”. Kriteria inklusi artikel yang diambil antara lain artikel yang memiliki judul dan isi relevan dengan tujuan, terdapat instrumen dan fulltext. Artikel dengan penelitian 2015-2020, penelitian kuantitatif. Kriteria eksklusi artikel yang tidak memiliki struktur lengkap, review artikel, dan artikel yang tidak membahas terapi non farmakologi. hasil temuan 35 jurnal dan yang terpilih sesuai kriteria penelitian yaitu 10 artikel yang direview. Hasil: Hasil penelitian bahwa banyak terapi non-farmakologi yang dapat digunakan dalam mengurangi nyeri proses persalinan seperti massage Effleurage, relaksasi napas dalam dan birthball.  Ketiga metode ini, mempunyai pengaruh terhadap penurunan nyeri persalinan kala I. Metode massage Effleurage yang paling efektif terhadap penurunan nyeri persalinan kala I dibandingkan metode relaksasi napas dalam dan birth ball. Saran: Diharapkan dapat menerapkan teknik non farmakologi seperti massage effluerage pada ibu kala 1 persalinan.Kata Kunci: Manajemen Nyeri Persalinan, Terapi Non Farmakologi.