ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS BERDASARKAN IMPLEMENTASI AKREDITASI - Sarri, Merri Nurmala; Misnaniarti, Misnaniarti (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Akreditasi pada fasilitas primer sudah dilakukan di berbagai negara termasuk di Indonesia. Tenaga kesehatan merupakan pemberi layanan kesehatan yang terlibat langsung dalam proses akreditasi. Berkenaan dengan hal tersebut, tenaga kesehatan di Puskesmas belum merasakan dampak akreditasi Puskesmas terhadap kualitas pelayanan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi tenaga kesehatan tentang hubungan akreditasi dengan kualitas pelayanan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional menggunakan data primer dengan sampel berjumlah 317 orang tenaga kesehatan di Puskesmas wilayah Kota Palembang, dilakukan pada bulan Februari s.d April 2020. Pemilihan responden berdasarkan simple random sampling.  Analisa data yg digunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kepemimpian p-value < 0,001; perencanaan strategis p-value < 0,001; fokus sumber daya manusia p-value < 0,001; fokus pelanggan p-value < 0,001, proses manajemen p-value < 0,001; keterlibatan staff p-value < 0,001; manfaat akreditasi p-value < 0,001 dengan kualitas pelayanan. Sedangkan status akreditasi tidak berhubungan dengan kualitas pelayanan p-value 0,145. Saran: Puskesmas perlu menerapkan standar akreditasi dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan. Tenaga kesehatan perlu menjaga kualitas dengan melaksanakan pelayanan sesuai standar yang telah ditetapkan sebagai bentuk dari peningkatan kualitas berkelanjutan. Kata Kunci: Akreditasi, Kualitas Pelayanan, Malcolm Baldrige