PENGARUH PEMBERIAN LEAFLET DAN EDUKASI PENYAKIT HIPERTENSI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN - Khoirin Khoirin; Devi Juliasih (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit the silent killer (membunuh diam diam) karena dapat menyebabkan kematian mendadak yang diakibatkan oleh semakin tingginya tekanan darah sehingga resiko terjadinya komplikasipun semakin besar, sehigga pentingnya pemberian informasi kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan,kesadaran mengenai penyakit hipertensi serta mencegah adanya komplikasi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian leaflet dan edukasi penyakit hipertensi terhadap pengetahuan masyarakat. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan rancangan one grup “Pre-test dan post-test”. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat di Desa Agung Jati kabupaten OKU Timur yang berusia 20-60 tahun sebanyak 30 orang, Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis menggunakan univariat, dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum pemberian leaflet dan edukasi pengetahuan responden dengan kategori baik sebanyak 19 responden (63,3%), kategori cukup 7 responden (23,3%), kategori kurang 4 responden (13,3%). Sedangkan pada hasil sesudah pemberian leaflet dan edukasi pengetahuan responden kategori baik sebanyak 29 responden (96,7%), cukup 1 responden (3,3%). Berdasarkan hasil uji Wilcoxon terdapat 1 responden yang memiliki nilai pretest lebih besar dari posttest dan 24 responden memiliki nilai posttest lebih besar dari pada pretest serta 5 responden memiliki nilai pretest dan posttest yang sama. Adanya peningkatan pengetahuan sesudah pemberian leaflet dan edukasi yang ditunjukkan dengan p-value 0,000 (p˂0,005). Saran: Diharapkan fasilitas kesehatan seperti puskesmas, klinik pratama dan rumah sakit, dapat meningkatkan upaya promotif dalam memberikan pendidikan kesehatan yang berkesinambungan tentang pentingnya pencegahan penyakit hipertensi.Kata Kunci: Leaflet, Edukasi, Hipertensi