PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI USIA 1-3 BULAN - Agustin, Ismar; Sekar Arum, Khenia Arini; Noviadi, Pitri (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Peningkatan berat badan merupakan salah satu indikator kesehatan bayi yang dapat dijadikan sebagai tolak ukur pertumbuhan bayi. Salah satu penyebab permasalahan berat badan adalah nafsu makan anak yang turun, hal ini bisa diatasi dengan pemberian suplemen atau vitamin pada anak ataupun stimulasi atau rangsangan. Salah satu rangsangan dan stimulasi yang dianjurkan adalah pijat bayi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi usa 1-3 bulan. Metode: Penelitian ini dilakukan pada merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dengan rancangan penelitian pretest-posttest control group design, responden berjumlah 30 orang diperoleh dengan menggunakan teknik probability sampling responden dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan selama tiga minggu dengan enam kali pijat bayi pada kelompok eksperimen, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Uji statistik menggunakan Mann-Whitney dan wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan nilai pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi dengan perbandingan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol didapatkan nilai (p value 0,001),dan perubahan berat badan pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah pijat bayi didapatkan peningkatan sebesar 1100 gram dengan uji Wilcoxon didapatkan hasil 0,001 yang berarti ada peningkatan yang signifkan antara berat badan sebelum dan sesudah dilakukan pijat bayi. Saran: Saran dari hasil penelitian ini adalah sebaiknya bayi dilakukan pijat bayi untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.Kata Kunci: Stimulasi, Pijat bayi