UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI PERMAINAN KARTU HURUF SISWA KELAS 1 DI UPTD SDN 01 TALANG ANAU TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Sendrawati Sendrawati (Inovasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui permainan kartu huruf siswa kelas 1 di UPTD SDN 01 Talang Anau. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 1 UPTD SDN 01 Talang Anau yang terdiri dari 15 orang siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dan masing-masing siklus melalui empat tahap yang mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan membaca permulaan, lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan  peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa pada setiap siklus. Persentase siswa yang yang tuntas yaitu sebesar 46,67% pada siklus I, 66,67% pada siklus II, dan 86,67% pada siklus III. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 UPTD SDN 01 Talang Anau dapat ditingkatkan  melalui permainan kartu  huruf.