THE EFFECT OF PICTURE-WORD INDUCTIVE MODEL STRATEGY ON STUDENTS’ WRITING SKILL IN DESCRIPTIVE TEXT - Joni Saputra, Beniario (Inovasi Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah siswa yang mendapat pengajaran dengan menggunakan Strategi Picture-Word Inductive Model memiliki perbedaan kemampuan dalam menulis teks deskriptif di kelas dua SMPN 2 Gunuang Omeh dibandingkan dengan siswa yang tidak mendapat pengajaran dengan menggunakan Strategi Picture-Word Inductive Model. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Sample dari penelitian ini adalah siswa kelas dua SMPN 2 Gunuang Omeh yang berjumlah 54 siswa; kelas eksperimen adalah VIII.A terdiri dari 27 siswa dan kelas kontrol adalah VIII.B berjumlah 27 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes rumpang. Setelah dilakukannya penelitian ini dengan mengaplikasikan Strategi Picture-Word Inductive Model hasil dari penelitian ini adalah nilai posttest kelas eksperimen meningkat dari nilai pretest. Ini bisa dilihat dari rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen adalah 77,59 yang meningkat dari nilai pretest 52,78. Nilai rata-rata posttest pada kelas control adalah 65,74 yang lebih rendah dari kelas eksperimen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa dengan penerapan pengajaran menggunakan Strategi Picture-Word Inductive Models lebih baik dibandingkan siswa yang tidak menerapkan pengajaran menggunakan Strategi Picture-Word Inductive Model dalam menulis teks deskriptif.