HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR GERAK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UM SUMBAR - Mimi Sri Irfadila, Megasari Martin (Inovasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara media pembelajaran dan kemampuan menulis puisi mahasiswa pada mata kuliah kajian puisi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kolerasi dan deskriptif. Mahasiswa yang menajdi objek penelitian adalah mahasiawa semester 3 yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan menulis puisi dan angket media gambar gerak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja dan angket. Dalam penilian ini mahasiswa ditugaskan menulis puisi dengan penggunaan media gambar gerak. Setelah itu mahasiswa menjawab angket yang berhubungan dengan media gambar gerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan  antara media gambar gerak  terhadap kemampuan menulis puisi  mahasiswa secara statistik bahwa thitung lebih besar dari pada t tabel atau 7,514 1,701, artinya ada hubungan yang signifikan media gambar gerak dengan kemampuan menulis puisi, dengan tingkat kepercayaan ά = 0,05 dan n= 30, uji satu pihak; dk = n-2 =30-2= 28 sehingga diperoleh t tabel  = 1, 701. interpretasi nilai r hitung= 0,76 terletak diantara 0,600 sampai dengan 0,800 hal itu berarti koofisien korelasi antara media gambar gerak terhadap kemampuan menulis puisi adalah korelasi cukup berpengaruh antara variabel X terhadap variabel Y yaitu, sebesar 60% sisanya ditentukan variabel lain.