THE EFFECT OF GALLERY WALK AND MOTIVATION TOWARD STUDENTS’ READING COMPREHENSION OF NARRATIVE TEXT AT THE EIGHTH GRADE OF SMP N 2 SAWAHLUNTO - Abdillah. M, Deni (Inovasi Pendidikan, 2021)
Dalam pembelajaran membaca, strategi pembelajaran dan motivasi sangat mempengaruhi pemahaman membaca siswa. Gallery walk   diaplikasikan sebagai salah satu variasi dalam strategi pembelajaran membaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gallery walk dan motivasi terhadap pemahaman membaca siswa di dalam teks narrative (fable). Jenis penelitian ini adalah quasi experimental. Populasi penelitian ini adalah siswa kela VIII SMPN 2 Sawahlunto. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Sampel penelitian adalah kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan VIII C sebagai kelas control. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman membaca dan kuisioner. Hipotesis dianalisa menggunakan T-test dan ANOVA 2 Arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Gallery walk memberikan dampak yang lebih baik terhadap pemahaman siswa dalam membaca dibandingkan dengan small group discussion. (2) Siswa dengan motivasi yang tinggi diajar menggunakan gallery walk memiliki pemahaman membaca yang lebih baik dibandingkan dengan small group discussion. (3)  Siswa dengan motivasi yang rendah dan diajar menggunakan gallery walk tidak memiliki pemahaman yang lebih baik dibandingkan dengan small group discussion. (4) Tidak ada hubungan antara motivasi dan pemahaman membaca siswa.