Pembangunan Sistem Informasi Pembayaran Lembaga Bimbingan Beelajar Spectrum - Wardani, Kristin Tyas; Wardati, Indah Uli (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract: During this payment system in Spectrum Tutoring Institutions still using conventional methods. So that means that it is less efficient, because it takes a long time to present information, but it is still the conventional system also takes more time, as should be noted in the book, and when it will look for data in the book also takes a long time because should look for one by one. The scope of the problem in this study is how to build information systems Spectrum Tutoring Agency payment that can facilitate the processing of data. Information systems development objective is to provide an alternative data processing is fast and accurate. The method used in making this payment information system is a method of literary study, methods of interviewing and observation methods. While the development of a conceptual information system is a system analysis, design and system design, development and systems programming, system testing and implementation. Payment information system was built using the Java programming language with MySQL database support. With this payment information system, is expected to assist in the processing of payment data Tutoring Spectrum Institute. Kata Kunci : Sistem Informasi Pembayaran Spectrum Abstrak : Selama ini sistem pembayaran di Lembaga Bimbingan Belajar Spectrum masih menggunakan metode konvensional. Sehingga cara tersebut dirasa kurang efisien, karena membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyajikan informasi, selain hal tersebut sistem yang masih konvensional juga membutuhkan waktu lebih lama, seperti harus mencatat dalam buku, dan ketika akan mencari data dalam buku pun membutuhkan waktu yang cukup lama karena harus mencari satu per satu. Ruang lingkup permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membangun sistem informasi pembayaran Lembaga Bimbingan Belajar Spectrum yang dapat mempermudah dalam proses pengolahan data. Tujuan pembangunan sistem informasi ini adalah memberikan alternatif proses pengolahan data yang cepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi pembayaran ini adalah metode studi kepustakaan, metode wawancara dan metode observasi. Sedangkan pengembangan sistem informasi secara konseptual adalah analisis sistem, perancangan dan desain sistem, pembangunan dan pemrograman sistem, uji coba dan implementasi sistem. Sistem informasi pembayaran ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan didukung basis data MySQL. Dengan adanya sistem informasi pembayaran ini, diharapkan akan membantu proses pengolahan data pembayaran Lembaga Bimbingan Belajar Spectrum. Kata Kunci : Sistem Informasi Pembayaran Spectrum