KARAKTER LINGKUNGAN PADA DAERAH PINGGIRAN KOTA SURAKARTA Kasus : Lingkungan Batas Kota Gerbang Makhuto - DJUMIKO DJUMIKO (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2012)
Daerah pinggiran kota atau periphery adalah daerah yang terletak antara kota dan desa yang ditandai dengan penggunaan tanah campuran. Hal ini dapat terjadi karena adanya interaksi antara kota dan desa dengan berbagai faktor  atau unsur   yang ada dalam desa, dalam kota dan di antara desa dan kota. Interaksi ini dapat dilihat sebagai suatu proses sosial, ekonomi, budaya ataupun politik, yang lambat ataupun cepat dapat menimbulkan suatu realita atau kenyataan. Lingkungan  sekitar  gerbang Makhuto di  Jalan Adi Sucipto yang terletak di bagian barat kota Surakarta, adalah merupakan daerah pinggiran kota yang mengalami interaksi antara kota Surakarta dan desa di sekitarnya yang masuk daerah Kabupaten Karanganyar. Dengan adanya  interaksi tersebut,  menarik untuk dilakukan penelitian yang lebih mendalam, khususnya dilihat dari aspek perkembangan fisik lingkungan. Dengan melakukan pengumpulan data, observasi lapangan,dan  analisis, dihasilkan perkembangan lingkungan di batas kota Gerbang Makhuto  membentuk lingkungan baru dengan karakter desa-kota, hal ini dapat dilihat dari: faktor-faktor yang mendorong pertumbuhan dan perkembangan, pioneer pertumbuhan dan perkembangan, tata guna lahan, pola jalan, ruang terbuka, dan  sirkulasi dan parkir.