Pembangunan Aplikasi Soal Latihan Ujian Nasional Pada Sekolah Menengah Pertama Persatuan Guru Republik Indonesia (Smp PGRI) Gondang Kecamatan Nawangan Kabupaten Pacitan - Wibisono, Wahyu; Triyono, Ramadian Agus (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
ABSTRACT : Current SMP PGRI Gondang still using conventional instructional media (such as: recording, listening, and reading), but instead held that every national exam practice always use paper media that can be used only disposable waste resulting operational costs. Another issue that is quite worrying, students are saturated with the applied learning model of the current teachers, and students' views of the data results in 2012 try out many students who do not pass that test, with a condition like this it is necessary to be preferred medium of learning that learners . The purpose of this study is to help overcome problems in SMP PGRI Gondang and generating applications with exam practice nationally Marquis shaped, while the benefits of this application to facilitate the teacher as a teacher and help students to maximize learning outcomes. The expected outcome of this research is to create an application with exam practice nationally as a new learning that can allow students to understand the lessons being taught. Â  Keywords : â€œTool Learningâ€ ABSTRAKSI : Saat ini SMP PGRI Gondang masih menggunakan media pembelajaran konvensional (seperti : mencatat, mendengar, dan membaca), selain daripada itu setiap diadakan latihan ujian nasional selalu menggunakan media kertas yang hanya bisa digunakan sekali pakai sehingga mengakibatkan pemborosan biaya operasional sekolah. Permasalahan lain yang cukup mengkawatirkan, siswa jenuh dengan model pembelajaran yang diterapkan guru saat ini, dan dilihat dari data siswa hasil try out tahun 2012 banyak siswa yang tidak lulus dalam ujian tersebut, dengan kondisi seperti ini maka perlu adanya media pembelajaran yang bisa diminati peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu mengatasi permasalahan di SMP PGRI Gondang dan menghasilkan aplikasi latihan soal-soal ujian nasional yang berbentuk quis, sedangkan manfaat dari aplikasi ini untuk mempermudah guru sebagai pengajar dan membantu siswa dalam memaksimalkan hasil belajar. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat menciptakan suatu aplikasi latihan soal-soal ujian nasional sebagai pembelajaran baru yang dapat memudahkan siswa dalam memahami pelajaran-pelajaran yang diajarkan. Â  Kata Kunci : â€œAlat Pembelajaranâ€