Diversifikasi Produk Batik Ecoprint pada Masyarakat Desa Pokak Kabupaten Klaten - Y Anni Aryani; Isna Putri Rahmawati; An Nurrahmawati; Payamta Payamta; Taufiq Arifin (Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI), 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikal nilai tambah produk ecoprint yang diproduksi oleh KSM di Desa Pokak, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Masalah utama yang ada adalah pada kelompok swadaya masyarakat yang sudah diinisiasi pendiriannya pada tahun lalu sudah memiliki keahlian untuk membuat batik ecoprint pada media kain dan media sarung bantal. Maraknya penggunaan Teknik ecoprint yang ada saat ini membuat KSM harus melakukan inovasi diversifikasi produk agar dapat bersaing dengan produk ecoprint yang ada di pasaran. Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan pendampingan pembuatan macam-macam produk dengan teknik ecoprint. Kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan beberapa pendekatan, antara lain melakukan kegiatan pelatihan diversifikasi produk, pengadaan peralatan, aspek pemasaran, dan aspek administrasi keuangan. Kegiatan pengabdian ini menambah peralatan seperti mesin jahit, kompor, kain serta bahan lainnya. Selain itu juga terdapat pendampingan pencatatan serta pemasaran.