PENGARUH VARIASI BUTIRAN AGREGAT PADA KUAT TEKAN DAN KECEPATAN GELOMBANG ULTRASONIK - KUKUH KURNIAWAN DWI SUNGKONO (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) digunakan untuk mengetahui homogenitas betondengan  berbagai  jenis  agregat  dan  maksimum  ukuran  agregat. Agregat  memakaiBantak  dan  Celereng,  ukuran  agregat  maksimum  40  mm,  20  mm,  10  mm  danrasio  air-semen  dari  0,4; 0,5;  0,6.  Pengujian  UPV  dilakukan  dengan  metodelangsung   dan   tidak   langsung   pada   balok   dari   agregat   Bantak   dan   AgregatCelereng. Sembilan balok dari agregat Bantak dan agregat Celereng yang dari 15×  15  ×  60  dimensi  cm3.  pengujian  UPV  dilakukan  pada  usia  28  hari.  Uji  kuattekan  dilakukan  setelah  menerapkan  uji  UPV  dengan  memotong  balok  ke  dalamkubus  dari  15  x  15  x  15  dimensi  cm3.  Kuat  tekan  kubus agregat Bantak  danagregat Celereng dengan ukuran agregat maksimum 40 mm, 20 mm dan 10 mm,linier dengan penurunan rasio air semen. Kecepatan gelombang metode langsunglebih cepat dibanding tidak langsung, dengan faktor korelasi 1,020 dan 1,019.