Analisis Faktor-Faktor Yang Mereflesikan Mahasiswa dan Alumni Universitas Ciputra Non-Guild Family Business Untuk Melanjutkan Bisnis Keluarga - Junko Alessandro Effendy; Albert Nathan (FIRM Journal of Management Studies, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena peneliti meihat fenomena bahwa banyak mahasiswa tingkat akhir dan juga alumni dari Universitas Ciputra yang tidak mengambil guild family business tetap melanjutkan bisnis keluarga. Peneliti menggunakan enam variabel yang diperkirakan merupakan faktor faktor yang merefleksikan minat untuk melanjutkan bisnis keluarga pada mahasiswa dan alumni non guild family business. Variabel variabel tersebut adalah keluarga besar, pola asuh orang tua, tanggung jawab, komitmen, teman sebaya dan kompetensi. Penelitian ini dilaksanakan secara kuantitatif yaitu dengan analisis faktor. Metode pengambilan data yaitu dengan cara membagikan kuesioner kepada 97 responden yang sesuai kriteria. Hasil dari penelitian ini adalah dari keenam variabel yang digunakan, variabel teman sebaya tidak merefleksikan sebagai faktor yang tepat dalam penelitian ini. Sedangkan variabel sisanya yaitu tanggung jawab, komitmen, pola asuh orang tua, kompetensi dan keluarga besar merupakan faktor yang merefleksikan minat melanjutkan bisnis keluarga pada mahasiswa dan alumni non guild family business.