Media Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Bahasa Jawa Pokok Bahasan Aksara Jawa Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Tawangsari Kabupaten Sukoharjo - Kartikasari, Dewi; Nugroho, Gesang Kristianto (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Media Komputer Pembelajaran adalah media yang menggunakan teknologi berbasis komputer. Penggunaan media ini dalam proses pembelajaran dapat memotivasi siswa dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan. Pada mata pelajaran Bahasa Jawa dengan pokok bahasan Aksara Jawa, siswa dituntut untuk mampu menguasai materi yakni dengan kompetensi dasar berupa membaca serta menulis aksara Jawa dengan baik dan benar. Dengan banyaknya konsep yang harus diserap serta proses pembelajaran yang digunakan masih bersifat klasikal sehingga menyebabkan siswa bosan dengan pembelajaran dikelas serta guru harus seringkali mengulangi materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu media pembelajaran Interaktif Aksara Jawa bagi Sekolah Menengah Pertama, agar dapat membantu para pengajar untuk bisa lebih mudah dan efektif dalam melakukan proses mengajar selain itu dapat digunakan sebagai sarana belajar sendiri. Penelitian ini menggunakan metode observasi, kepustakaan, perancangan, pembuatan, uji coba dan implementasi. Penelitian ini dapat membantu dalam proses belajar mengajar dan dapat menambah referensi baru pembelajaran aksara jawa bagi Sekolah Menengah Pertama. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu media pembelajaran yang dibuat ini cukup bermanfaat dalam melakukan proses belajar.