Pengaruh Trichokompos Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan Pupuk Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.) - Hervin Naibaho; Idwar Idwar; Murniati Murniati (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Sayuran kailan memiliki banyak manfaat, tetapi produksinya masih rendah sehingga untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dilakukan penanaman di dalam polybag dengan penambahan trichokompos TKKS dan pupuk nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh trichokompos TKKS dengan pupuk nitrogen dan mendapatkan kombinasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kailan sampai penanaman kedua. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau dari Januari hingga Maret 2019 secara eksperimen dalam bentuk faktorial 4 x 3 disusun menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama yaitu dosis trichokompos TKKS (75, 150, 225 dan 300 g per tanaman). Faktor kedua yaitu dosis pupuk nitrogen (0, 1,5 dan 2,2 g per tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pemberian trichokompos TKKS dengan pupuk nitrogen berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Faktor trichokompos TKKS pada penanaman pertama berpengaruh nyata terhadap berat segar tanaman layak konsumsi dan volume akar. Faktor pupuk nitrogen pada penanaman pertama berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, berat segar tanaman dan volume akar. Pemberian trichokompos TKKS 150 g dengan pupuk nitrogen 2,2 g per tanaman dapat memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Kata Kunci:   Kailan, pertumbuhan, hasil, trichokompos TKKS, pupuk nitrogen