Perbandingan metode Analisis Î±-Mangostin dalam plasma darah manusia secara In Vitro - Nur Aenah; Anisa Fauziah; Cindhy Maulida N; Hermin Marlian; Irene Virda Sakina; Nurlaela Nurlaela; Siti Farikha (Syntax Idea, 2022)
Î±-Mangostin merupakan senyawa yang memiliki fungsi sebagai antibakteri, antijamur, antitumor, antiinflamasi, dan antioksidan. Validasi metode analisis Î±-Mangostin dalam review artikel ini menggunakan dua metode yaitu spektrofotometri ultraviolet dan KLT-densitometri. Dengan tujuan yaitu untuk memvalidasi metode analisis yang paling sesuai pada penetapan kadar Î±-mangostin dalam plasma darah manusia secara In vitro. Pada metode spektrofotometri ultraviolet protein dilakukan pengendapan dengan metanol agar obat yang terikat dengan protein dapat terbebaskan. Sedangkan pada KLT-Densitometri, silica gel 60 F254 sebagai fase diam dan kloroform:etil asetat (9:1) sebagai fase gerak dilakukan proses pemisahan yang selanjutnya akan dilakukan proses scanner dengan menggunakan densitometri. Dari kedua metode tersebut, metode yang paling baik untuk analisis a-manhostin ini adalah metode KLT-Densitometri karena memiliki nilai akurasi dsn linearitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode spektrofotometri ultraviolet