Pengaruh Penggunaan Sandal Drop Foot Terhadap Perbaikan Pola Jalan Penderita Drop Foot Akibat Kusta Di Rumah Sakit Kusta Sumberglagah Mojokerto - Gatot Sunarto (Syntax Idea, 2021)
Pada penanganan Drop Foot akibat kusta, Ortotik Prostetik dapat memberikan pelayanan dalam bentuk ortosis yaitu Sandal Drop Foot, yang bertujuan untuk mengurangi derajad Drop Foot pada ankle joint yang disebabkan oleh penurunan tonus otot dorsal fleksor. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Jumlah sampel terdiri dari 10 penderita Drop Foot akibat kusta di Rumah Sakit Kusta Sumberglagah Mojokerto. Instrumen yang digunakan adalah Rivermead Visual Gait Assessment form, peralatan video gait analysis ( handycam, goniometre, alat tulis). Sandal Drop Foot berpengaruh besar pada pasien kusta yang mengalami drop foot dalam memperbaiki pola jalan dibandingkan tanpa saat mengunakan Sandal Drop foot. Sandal Drop foot adalah sutu alat bantu atau alat koreksi untuk mencegah drop foot berkepanjangan atau mencegah kecacatan lebih lanjut, tetapi tidak bisa menyembuhkan dan mengembalikan normal pada penderita drop foot akibat kusta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengunaan Sandal Drop Foot Terhadap Perbaikan Pola Jalan Penderita Drop Foot Akibat Kusta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian” Quasi experiment pre post test with out control desain” one groups pre and post desain, dimana dalam penelitian ini hanya terdapat satu kelompok subyek teliti yang akan diukur pola jalannya sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Dari uji alternatif Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi dengan value p = 0.004, karena p < 0.05, maka dapat dikatakan terdapat pengaruh pengunaan Sandal Drop Foot terhadap perbaikan pola jalan penderita drop foot akibat kusta