Pembuatan Video Profil Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Jumantono - Putranti, Lia Setiarum Adi (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
ABSTRACT: Ease in getting complete information about all aspects of an agency / company which is the main thing you want to be a consideration for anyone curious interest to the information we present. Using multimedia to convey information is one of the best ways, because inside there are audio and video multimedia that make the information presented more attractive and acceptable. In addition to the visual display with an explanation in the form of audio also facilitate the understanding of the information seekers. Video profiles are an appropriate medium for use as a means of promoting. The Junior High School 1 Jumantono is a School National Standards that located in the district of Karanganyar. Currently, the Junior High School 1 Jumantono using banners, brochures and newspapers as the media campaign. So there needs to be a video profile in order to promote school colors and a more interesting concept is also easily understood. This study used data collection method that includes observation, literature, interviews, methods of approach: analysis, design, shooting, capturing, editing, testing and implementation. With the video profile is expected to provide information about the Junior High School 1 Jumantono to the community, especially for prospective new students Keyword: Video Profiles, Multimedia ABSTRAKSI: Kemudahan di dalam mendapatkan informasi yang lengkap tentang segala aspek dari sebuah instansi / perusahaan yang diinginkan merupakan hal utama yang menjadi bahan pertimbangan untuk menarik minat keingintahuan seseorang terhadap informasi yang kita sajikan. Menggunakan multimedia untuk menyampaikan informasi merupakan salah satu cara terbaik, karena di dalam multimedia terdapat audio dan video yang membuat informasi tersaji dengan lebih atraktif dan mudah diterima. Selain itu dengan adanya tampilan visual disertai penjelasan dalam bentuk audio juga memudahkan pemahaman para pencari informasi. Video profil merupakan media yang tepat untuk digunakan sebagai sarana promosi sebuah perusahaan. Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Jumantono merupakan Sekolah Standar Nasional yang berada di Kabupaten Karanganyar. Saat ini, Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Jumantono menggunakan spanduk, brosur dan koran sebagai media promosi. Maka perlu adanya video profil agar bisa mempromosikan sekolah dengan warna dan konsep yang lebih menarik juga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan metode pendataan yang meliputi observasi, kepustakaan, wawancara, metode pendekatan: analisis, perancangan, shooting, capturing, editing, uji coba dan implementasi. Dengan adanya video profil diharapkan dapat memberikan informasi tentang Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Jumantono kepada masyarakat khususnya bagi calon peserta didik baru. Kata kunci: Video Profil, Multimedia