Perancangan Game Edukasi Untuk Media Pembelajaran Pada Sekolah Menengah Pertama Persatuan Guru Republik Indonesia Gondang Kecamatan Nawangan Kabupaten Pacitan - Wibisono, Wahyu; Yulianto, Lies (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Sekolah adalah wadah para peserta didik menuntut ilmu. Metode pengajaran yang tepat sangat diperlukan oleh seorang guru pengajar. SMP PGRI Gondang sudah mempunyai media pembelajaran yang modelnya mencatat, mendengar dan membaca. Tetapi dengan seiringnya perkembangan teknologi, maka perlu adanya pembuatan media pembelajaran yang unik danÂ  disukai oleh peserta didik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media game pembelajaran soal-soal pelajaran yang digunakan untuk ujian nasional yang berbentuk game edukasi dan manfaat dari media game edukasi ini adalah sebagai pembaharuan dalam metode pembelajaran di SMP PGRI Gondang. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang faktor apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatan media game edukasi, sehingga dengan penelitian ini, nantinya aplikasi yang dirancang dapat mempermudah proses pembelajaran peserta didik dan menjadi media yang cocok bagi siswa jaman sekarang. Hasil yang diharapkan dari penelitian dan perancangan game edukasi ini adalah dapat menciptakan suatu model pembelajaran baru yang dapat memudahkan siswa dalam memahami pelajaran-pelajaran yang diajarkan.