Kajian Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas Pt Astra International Tbk - Dinda Putri Murtiningtyas; Axel Giovanni (Syntax Idea, 2022)
Penilaian kinerja keuangan bagi perusahaan adalah hal yang penting karena digunakan untuk melihat kinerja perusahaan di masa depan dengan mengetahui gambaran posisi keuangan secara menyeluruh. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengkaji kinerja keuangan perusahaan menggunakan rasio profitabilitas dihitung dengan Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Assets, Return On Equity dan rasio solvabillitas dihitung menggunakan Debt to asset ratio dan Debt to equty ratio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Studi Deskriptif dengan Objek utama penelitian ini adalah PT Astra International Tbk. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder, data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit dengan periode 2017-2020. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu analisis horizontal dengan membandingkan laporan keuangan dengan periode yang berbeda. Hasil dalam penelitian dengan menggunakan rasio profitabilitas dari periode 2017-2020 pada Gross Profit Margin dan Net Profit Margin mengalami fluktuasi yang menandakan kinerja operasional perusahaan kurang baik, Return On Equity mengalami penurunan dan pada Return On Assets dalam kondisi fluktuasi. Untuk penghitungan menggunakan rasio solvabilitas mengalami penurunan yang artinya kinerja keuangan perusahaan semakin baik dan efektif.