Pembuatan Bilingual Video Profil Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Surakarta - Rifai, Muhammad Nur Taufik; Tjendrowaseno, Tri Irianto (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstrak : Digital video merupakan salah satu contoh wujud nyata dari sebuah karya cipta yang menggunakan fasilitas aplikasi komputer bidang multimedia dengan jalan menggabungkan antara audio dan visual, meliputi suara, teks, gambar, animasi dan film sehingga akan menghasilkan suatu cerita video yang menarik. Pembuatan bilingual video profil Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Surakarta bertujuan untuk pembaharuan video profil sebelumnya sebagai media informasi kepada masyarakat. Dalam video profil tersebut memiliki konsep bilingual video atau dua bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. Penelitian ini menggunakan metode pendataan yang meliputi : observasi, wawancara, kepustakaan, metode pendekatan : analisis, perancangan, pengambilan gambar dan capturing, pengeditan, implementasi, uji coba. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Surakarta kepada warga sekolah, masyarakat maupun pihak dari luar negeri melalui video profil. Kata Kunci : Bilingual Video Profil, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 9 Surakarta Abstract : Digital video is one example of a concrete manifestation of a copyright work using computer applications in multimedia facilities to combine the voice and sound effects backsound so will produce a video story interesting. Making bilingual video profiles Vocational High School 9 Surakarta aims to update previous profile video as a medium of information to the public. In the video profile has bilingual concept video or two languages Indonesian and English as an international language. This researching used data collection methods include : observation, interviews, literature, method of approach : analysis, design, picture taking and capturing, editing, implementation, testing. The results are expected to provide information about the Vocational High School 9 Surakarta to the school, community and from abroad thought video profiles. Keywords: Bilingual Video Profiles, Vocational High School (SMK) 9 Surakarta