Pembuatan Video Profil Sekolah Menengah Kejuruan Taruna Bangsa Pati Berbasis Multimedia - Hadibin, Mochamad Miswar (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract: Vocational School (SMK) Taruna Bangsa Pati a private school established in 2008. School start-up was still not recognized by the local community. Citizens generally only know the extent name. Not to know the complete information about SMK Taruna Bangsa Pati. Submission of information is still a major constraint conventional conveying information to the public. SMK Taruna Bangsa Pati media conventional information using brochures, banners, and verbally. So the delivery of effective and efficient information. Now this multimedia medium for conveying information in the form of audio and video. Multimedia also produces something ordinary becomes more attractive. Video profiles are as a means of delivering multimedia information. In this profile video aims to serve as a media campaign so that people more aware SMK Taruna Bangsa Pati complete information such as: location stands, display building, learning systems, facilities and infrastructure, as well as existing facilities. In this profile video creation studies using multiple methodologies including: methodology assessors, namely observation and interviews, methodological approach to the problem, namely, analysis, design, picture taking and capturing, editing, dubbing, testing, and implementation. The results of this study are SMK Taruna Bangsa Pati profile video. With video profiles SMK Taruna Bangsa Pati can promote to the public schools, it is easier to explain the situation and the condition of the school through multimedia video profile Key word : Video Profile, SMK Taruna Bangsa Pati Abstrak : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Taruna Bangsa merupakan sekolah swasta yang berdiri pada tahun 2008. Sekolah yang baru berdiri ini masih kurang dikenali masyarakat sekitar. Masyarakat pada umumnya hanya mengetahui sebatas nama saja. Belum mengetahui informasi yang lengkap tentang SMK Taruna Bangsa Pati. Penyampaian informasi yang masih konvensional menjadi kendala utama menyampaikan informasi pada masyarakat. SMK Taruna Bangsa Pati menggunakan media informasi konvensional menggunakan brosur, spanduk, dan secara lisan. Sehingga penyampaian informasi kurang efektif dan efisien. Sekarang ini multimedia media yang tepat untuk menyampaikan informasi dalam bentuk audio dan video. Multimedia juga menghasilkan sesuatu yang biasa saja menjadi lebih menarik. Video profil merupakan sebagai sarana penyampaian informasi secara multimedia. Dengan video profil ini bertujuan untuk dijadikan media promosi SMK Taruna Bangsa Pati agar masyarakat lebih mengetahui informasi secara lengkap seperti : lokasi berdiri, tampilan bangunan, sistem pembelajaran, sarana dan prasarana, serta fasilitas yang ada. Dalam penelitian pembuatan video profil ini menggunakan beberapa metodologi diantaranya : metodologi pendata, yaitu observasi dan wawancara, metodologi pendekatan masalah yaitu, analisa, perancangan, pengambilan gambar dan capturing, editing, dubbing, uji coba, dan implementasi. Hasil penelitian ini adalah video profil SMK Taruna Bangsa Pati. Dengan video profil SMK Taruna Bangsa Pati bisa mempromosikan sekolah kepada masyarakat, lebih mudah memberikan penjelasan tentang situasi dan kondisi sekolah melalui multimedia yaitu video profil Kata Kunci: Video Profil, SMK Taruna Bangsa Pati