Pembuatan Film Animasi Rahasia Gatotkaca Menggunakan Animasi 2 Dimensi - ., Ristina; Purnama, Bambang Eka (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi)
Indonesia merupakan negara yang memiliki beranekaragam budaya dan seni. Salah satu cerita yang cukup terkenal di daerah Jawa adalah cerita-cerita perwayangan. Salah satunya adalah cerita Gatotkaca. Cerita dan tokoh yang kita miliki tersebut cukup menarik, namun ketertarikan masyarakat Indonesia untuk melestarikan karya tersebut sangat kurang. Maka dibuatlah film animasi 2D Rahasia Gatotkaca dengan konsep komedi singkat dan pengemasan sesuai dengan perkembangan jaman. Tujuan dari pembuatan film animasi ini adalah menciptakan film animasi 2 dimensi dengan suatu karakter Jawa dengan teknik gaya gambar kartun Amerika, menciptakan suatu cerita film animasi 2D yang berbau legenda dengan konsep komedi modern. Manfaat dari penelitian ini adalah memperkaya hasil karya buatan dalam negeri dibidang perfilman dan animasi, memberikan sebuah karya desain yang dapat dinikmati dan bersifat menghibur di tengah-tengah masyarakat. Metode yang digunakan adalah Metode Kepustakaan dan Internet, Metode Observasi, Metode Perancangan dan Metode Implementasi. Dalam penelitian ini juga diuraikan mengenai tahap pembuatan storyboard, pembuatan gambar dan karakter dari pemain, pembuatan simbol-simbol, pemberian action script, pemberian sound atau musik sampai Implementasi pada akhir proses pembuatannya. Sehingga dengan adanya penelitian ini diharapkan film ini dapat menjadi hiburan yang menarik dan diambil nilai positif dari tampilan yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah film animasi 2D berjudul Rahasia Gatotkaca yang dapat memperkaya hasil karya buatan dalam negeri di bidang perfilman dan animasi.