Pembuatan Media Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Dagen 1 Jaten - Iswahyudi .; Yunanto Happi Urbani (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
ABSTRAKSI: Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasi-hasil teknologi dalam proses belajar. Para pendidik dituntut agar mampu menggunakan media yang dapat disediakan oleh sekolah dan tidak tertutup kemungkinan bahwa media tersebut sesuai dengan perkembangan dan tuntutan zaman. Berbagai macam media pembelajaran merupakan salah satu faktor penunjang yang penting dalam proses peningkatan kwalitas belajar-mengajar. Berkembangnya berbagai pemikiran tentang model pembelajaran yang terbaik untuk masa depan, yang didahului dengan berkembangnya teori dan pengetahuan mengenai otak atau kecerdasan manusia pada dasarnya adalah sebuah dinamika dari obsesi perlunya reformasi pembelajaran. Sistem belajar konvensional disekolah semakin diyakini sebagai sistem yang sudah tidak efektif lagi. Berbagai konsep yang menyangkut kemampuan otak, kecerdasan dan kreativitas berkembang semakin jauh dan semakin menguatkan argumentasi yang ingin mengoreksi kelemahan metode belajar yang selama ini berlaku secara konvensional. Dalam kegiatan belajar mengajar teknologi komputer sangat berperan, khususnya dalam mata pelajaran ilmu pengetahuan alam dapat membantu siswa-siswi untuk lebih bersemangat dalam mengikuti mata pelajaran ilmu pengetahuan alam tersebut. Dengan Dibangunnya media pembelajaran interaktif ilmu pengetahuan alam berbasis multimedia ini memungkinkan dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar lebih menarik dan tidak membosankan. Kata Kunci : media pembelajaran, macromedia flash 8.0 ABSTRACTS : Developments in science and technology will encourage reform efforts in utilizing sharing technology in the learning process. Educators are required to be able to use media that can be provided by the school and it is possible that the media is in accordance with the development and the demands of the times. A wide range of learning media is one of the contributing factors that are important in the process of improving the quality of teaching and learning. The development of thoughts about learning model is best for the future, which is preceded by the development of theories and knowledge about the human brain or intelligence is basically an obsessive need for reform of the dynamics of learning. Conventional learning systems in schools increasingly believed to be a system that is no longer effective. Various concepts related to the ability of the brain, intelligence and creativity flourish further and further strengthen the argument that you want to correct the shortcomings of this study are valid for the conventional. In the teaching and learning of computer technology plays an important role, especially in science subjects can help students to be more enthusiastic in following subjects such natural science. The construction of interactive learning media with science-based multimedia allows the teaching and learning activities in elementary school more interesting and not boring. Keywords : media, macromedia flash 8.0